Сочинение
История от читателя
Я очень люблю читать книги, и у меня есть много любимых произведений, старых и новых, русских и зарубежных.
Ведь книга – это то, без чего нет жизни на земле, что даёт нам свет и радость.
Книга открывает перед нами окно в новый, неведомый мир, рассказывает нам о людях, которых мы не видели; о чувствах и отношениях, о которых мы не знаем… Книга говорит нам о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много он делал на земле и каких невероятных страданий стоило ему. Книги учат любить нашу землю – её поля и леса, её города и заводы, её небо, её реки и озёра, её язык и искусство, её веру и культуру. Хорошая книга становится первым и верным другом детства миллионов ребят. Можно с уверенностью сказать, что нет на просторах нашей родины такого дома, где не нашлось бы детской книжки, из которых вырастает новое, более продвинутое поколение.
Узнав, что Гоголю Николаю Васильевичу исполняется 200 лет, я решил прочитать его произведения…
Было уже темно… Я включил свет… На столе лежала книга, которую я сегодня принёс из школьной библиотеки. Я медленно взял сборник в руки, сел в кресло. Открыв книгу на первую же страницу, я увидел портрет великого писателя. Мой взор остановился на нём… Я смотрел на него, не отрывая глаз. Я увидел, что у него грустные глаза. Он задумчиво смотрел в сторону, и мне казалось, что он думает обо всех и обо всём сразу.
Начал читать первые произведения в сборнике. Остановиться было невозможно… Читал и будто слышал, как в его произведениях бьётся живая душа, как она плачет, радуется, смеётся, озорничает… Как в жизни, так и в произведения выплеснулось. И мне тоже захотелось плакать, радоваться, смеяться, озорничать. Моя душа впитывала свет из строчек. И после этого сближения почувствовал какое-то очищение и новое рождение. Передо мной мелькали страницы биографии писателя, и в считанные минуты он мне стал дорогим, близким и родным человеком.
Прочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки»… Произведение написано в духе народной поэзии. Много в нём навеяно украинскими народными сказками, песнями, преданиями. В нём, как и в народных сказках, много фантастического. Но главное в «Вечерах» - блестящее изображение действительной жизни, правдивые, живые образы людей, яркие, живописные картины украинской природы. Рассказы полны юмора, а порой – тонкой и острой сатиры. Весёлые, простые, добродушные и мужественные люди противопоставлены в них людям злым, жадным к власти и золоту, ничтожным и смешным в их тупой важности.
А вот и другое произведение писателя – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». С ним я познакомился ещё в 6 классе. Но сейчас я решил прочитать его заново. После последних строчек я невольно задумался: «Почему люди не могут жить мирно, без ссор и ругани? А как закончил бы Гоголь своё произведение сегодня?»
Я закрыл глаза и задумался…
… С тех пор как я виделся последний раз с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем, прошло много времени. К этому времени растаял белый снег, лежащий на полях, и растёкся в разные уголки страны быстрыми серебристыми ручейками. Леса, сняв с себя седовато-белый наряд, стали переодеваться в новую коллекцию одежды от Юдашкина «Весна-лето», вышитую из изумрудно-салатового бархата. Птички с круиза из-за границы принялись вместе с народом за нелёгкий крестьянский труд. Вобщем, всё было так же, как и в любую другую весну, за исключением того, что в эту весну случилось кое-что волшебное, фантастическое, невероятное, то есть совершенно простое, обычное происшествие.
Как-то днём я, проезжая чрез город Миргород, решил прогуляться по знакомым улицам и по пути зашёл в бар, чтобы промочить своё засыхающее и изнурённое весенним солнцем горло приличной порцией пива, как вдруг я увидел Степана Вениаминовича. Это был низкий пятидесятилетний мужчина с чёрной, местами седой бородой и длинными, вечно трясущимися от похмелья руками. Хоть он и был женат, но добрую половину своего времени проводил в баре. У него была одно хобби – собирать самые свежие новости в округе.
- Здоровы ли вы, Степан Вениаминович, идите за мой столик! Сегодня такой хороший день, не хотите ли по этому поводу выпить со мной пивка? – промолвил я.
- Раз так, то не откажусь, - сказал Степан Вениаминович с ноткой неподдельного счастья в голосе.
- А вы знаете, что я имею верное известие о том, что Иван Иванович и Иван Никифорович наконец-то помирились, – произнёс мой собеседник, отхлёбывая глоточек пива.
- Позвольте узнать, как это случилось? – При этом я даже облокотился на руку и пристально посмотрел на моего собеседника.
-Так слушайте.
- Однажды Иван Иванович захворал, и к нему приехал его единственный сын Алексей Иванович, который жил во Франции, о существовании которого отец не хотел никому рассказывать и не рассказывал даже самым близким людям.
- Здравствуй, отец! Как дела? Как здоровье?
- Да вот заболел маленько, а всё из-за этого Ивана Никифоровича. Но не будем сегодня омрачать наш день. Я не хочу, чтобы он портил жизнь и тебе, и мне. Давай-ка лучше поедим дынь, я как раз припас на этот случай самые крупные дыни.
Они сели на скамейку под навесом и принялись за любимое кушанье с каким-то особым блаженством.
День стал клониться к закату. Небо медленно переходило из чисто-голубого цвета сначала в фиолетовый, потом красный и оранжевый, и можно было сказать, что небо – это палитра, на которой небесный художник смешивает разные краски, стараясь получить один идеальный цвет. В это время как раз на улице начинаются игры, пляски, хороводы, а в некоторых домах устраивают даже балы. И кому же захочется в такое время сидеть дома? Никому!
Вот и сын Ивана Ивановича Алексей пошёл на бал, организованный генералом в отставке Геннадием Степановичем Мельниковым. Бал был пышным, нисколько не уступающим многим заграничным. На него пришли военные друзья генерала, люди, имеющие важные чины.
Алексей Иванович тоже был военным, но при этом ещё и красавцем. Статным парнем 18 лет, с чёрными, как смола, волосами и красивым лицом. Он был одет в чёрный костюм и чёрные брюки, которые так подходили к его шевелюре.
Взгляды молодых девушек были так и прикованы к молодому юноше.
Заиграла музыка, и начались танцы.
- А вы неплохо танцуете, - сказала Евгения Ивановна.
- Да, вы знаете, я часто бывал на балах, так как во Франции их часто организовывают, они там очень популярны. Но я, честно признаюсь, поражён русской щедростью и русским гостеприимством.
- Так вы француз?
- Моя мать француженка, но мой отец русский.
- Я тоже не совсем местная, я из Петербурга. Я росла с бабушкой и дедом, но вот приехала в родные места проведать своего старого отца. А вы зачем здесь?
- Мои родители развелись, и мать переехала в Марсель. Я долгое время жил за границей. А сейчас приехал к своему больному отцу.
Молодые люди вышли на улицу. Долго гуляли они сегодня по ночным улицам и договорились встретиться на следующий день около церкви.
Прошла церковная служба, и Алексей Иванович с Евгенией Ивановной пошли гулять к Яблочному мосту (он назван так из-за того, что на обоих концах растут яблони), в то время как их отцы разбирались в суде, хотя Алексей и Евгения об этом и не подозревали. Так прошло ещё два дня, и они решили представить друг друга родителям.
Молодые люди пришли к Ивану Никифоровичу.
- Здравствуй, батюшка!
- Здравствуй, доченька!
- Я хочу представить тебе своего друга, Алексея Ивановича.
- Очень рад, - сказал Иван Никифорович. - Я тоже. Теперь я понимаю, откуда у нашей богини такое красивое лицо.
- О, вы такой любезный, наверное, весь в отца. Откуда вы? Кто ваши родители?
- Я недавно приехал из Парижа. Но мой отец русский, и живёт он здесь. Вы, наверное, знаете его. Его зовут Иван Иванович.
- А этот миловидный человек! Стоп, как вы сказали его зовут? Иван Иванович?! Как вы осмелились перешагнуть порог моего дома после того, что произошло между нашими семьями! Как вы смели, сударь, позабыв и приличие и уважение к чину и фамилии человека, обесчестить своим присутствием мой дом? Прочь из моего дома! Я знать ничего не хочу о нём и о его семействе, и у меня нет никакого желания породниться с моим врагом!
Что было дальше, нетрудно догадаться.
Катерина и Алексей не знали, что можно сделать в этом случае. Ведь даже их горячая любовь не могла растопить застывшие сердца родителей. Но однажды Алексею и Евгении пришла прекрасная мысль. Они приготовили для своих родителей сюрприз – бессмертную книгу английского писателя У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
- Эта книга должна смягчить сердца героев, ведь образ Ромео и его трагическая любовь вдохновила множество композиторов. Например, Беллини создал оперу «Капулетти и Монтекки» (1830), где партия Ромео, исполненная Малибран, имела триумфальный успех. Следует назвать и увертюру Чайковского «Ромео и Джульетта» (1869), и спектакль «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно по либретто Ж. Барбе и Мишеля Карэ, и балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1935). Неужели такая книга не поможет достичь больших высот? Конечно же, поможет. Она поможет нашим родителям стать мудрее и умнее, - так думали наши герои.
Иван Никифорович, придя домой поздно из очередного заседания суда, усталый, сел в кресло. На столе увидел книгу, раскрытую на первую страницу. Это была трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Иван Никифорович взял книгу и начал читать, но уже не мог остановиться. А , прочитав, долго просидел в раздумьях. Посмотрел на часы: ещё не полночь – значит, есть ещё время. Закрыл глаза и опять перенёсся в удивительный мир героев, в мир, который так трагически закончился для Ромео и Джульетты. И перед глазами пронеслись лица милой дочери и её молодого человека. А вдруг с ними что-нибудь случится? Интересно, а знает ли о существовании такой книги Иван Иванович?
… Заснуть в эту ночь он не смог. Чуть заря забрезжила, а Иван Никифорович уже спешил к давнему своему другу. Навстречу ему торопился Иван Иванович. Долго стояли они и смотрели друг на друга. Не слышали даже тихих голосов Евгении и Алексея, спрятавших за кустами. Потом подошли друг к другу и крепко обнялись.
Да, действительно, любовь может творить чудеса, любовь может изменить людей. Любовь! Только она нужна всем нам, только она может примирить даже самых заклятых врагов.
Великие произведения искусства становятся спутниками человечества. Они не знают старости и увядания. Каждая эпоха по-новому прочитывает эти произведения и всякий раз открывает в них что-то новое и очень важное для людей, помогающее глубже понимать прошлое и настоящее того мира, в котором они живут, то есть понимать жизнь в её непрестанном историческом движении. И произведение Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» принадлежит к числу таких произведений, глубина мысли, немеркнущая художественная красота, поэзия которых чрезвычайно дороги.
Корнилов Дмитрий, 8 класс